Jumat, 28 Agustus 2009

Asal Muasal Teh



Terdapat bebarapa versi mengenai sejarah asal mula teh, mari kita baca sama-sama.

Shen Nung
Menurut rakyat china, Kaisar Shen Nung yang disebut juga sebagai Bapak tanaman & Obat-obatan tradisional adalah yang pertama kali menemukan teh di china sekitar tahun 2373 SM.

Daruma
Daruma adalah seorang pendeta dari Jepang yang membawa ajaran Zen Budha dari India ke China & Jepang dan hidup di tahun 520. Menurut legenda Jepang tanaman teh pertama kali tumbuh dari potongan kelopak mata sang pendeta.

Lu Yu
Banyaknya temuan akan manfaat dan kegunaan dari tanaman teh, maka untuk pertama kalinya seorang cendekiawan dari China yang bernama Lu Yu pada tahun 780 mengumpulkan dan membukukannya ke dalam sebuah literatru mengenai teh yaitu Ch’a Cing atau The Classic of Tea.

Tahun 1644, East India Company (perusahaan perdagangan Inggris dibawah pemerintahan Ratu Elizabeth I), membuka kantor di Xiamen. Tahun 1669, East India Company mendapat lisensi yaitu mendatangkan teh dari China ke Inggris dengan menggunakan kapal Elizabeth I. selama 9 tahun memonopoli perdagangan teh sampai dengan tahun 1883.
Pada tahun 1773 East India Company diperbolehkan memotong jalur perdagangan dan perpajakan yang berakibat kerugian dipihak exporter Eropa dan Importir Amerika. Hal tersebut menimbulkan kemarahan penduduk kota Boston dan pada saat kapal pengangkut komoditas the merapat di pelabuhan kota Boston, dengan menyamar sebagai suku Indian penduduk meniki kapal dan membuang seluruh peti yang berisi komoditas teh ke laut. Peristiwa itu dikenal sebagai BOSTON TEA PARTY.

Masuk ke Indonesia
Teh pertama dibawa ke Indonesia sebagai tanaman hias oleh seorang Belanda. Dr.Andreas Cieyer (1686). Pemerintahan Belanda mendatangkan biji teh besar-besaran dari China untuk dibudayakan di pulau jawa (1728). Usaha tersebut berhasil ketika Dr.Van Siebold (1824) mempromosikan usaha pembudidayaan dengan bibit teh dari Jepang. Perkebunan teh pertama dipelopori oleh Jacobson (1828).
Karena menjadi komoditas yang menguntungkan, Gubernur Van Den Bosh menjadikan teh salah satu tanaman yang wajib ditanam rakyat melalui politik tanam Paksa (Culture Stelsel). Pada masa kemerdekaan, usaha tersebut diambil alih oleh pemerintah RI.
Pada umumnya, teh tumbuh di daerah tropis dengan ketinggian antara 200-2.000 meter di atas permukaan laut. Suhu cuaca antara 14-25 derajat Celcius. Ketinggian tanaman dapat mencapai 9 meter untuk Teh China dah Teh Jawa, ada yang berkidar antara 12-20 meter tingginya untuk tanaman Teh jenis Assamica.

Kandungan Vitamin dan Mineral
Vitamin yang terkandung di dalam teh diantaranya adalah : Carotene, Thiamin (Vit.B1), Riboflavin (Vit.B2), Nicotinic Acid, Pantothenic Acid, Ascorbic Acid (Vit.C), Viatamin B6 dan Folid Acid. Mineral yang terkandung di dalam teh diantaranya adalah Maganese dan Potasium.

Beberapa khasiat lain yang terkandung di dalam the adalah :
Mengoptimalkan Metabolisme gula
Mangan (Mn) yang terkandung dalam teh bisa membantu penguraian gula menjadi energi. Dengan demikian teh bisa membantu menjaga kadar gula dalam darah.

Mencegah Pertumbuhan Kanker
Kemampuan Catechins (salah satu undur dalam Polyphenols) dapat menghambat terjadinya mutasi pasa sel-sel tubuh dan menetralisir radikal bebas.

Memperkuat Daya Tahan Tubuh
Dengan adanya vitamin C dan vitamin E, maka teh dapat juga membantu memperkuat daya tahan tubuh.

Mencegah Tekanan Darah Tinggi
Epigallocatechin dan epicatechin gallat yang marupakan varian dari catechin, ternyata mampu bertindak sebagai inhibitor dari pada angiotensin tranferase, yaitu enzim penyebab tekanan darah tinggi. Disimpulkan bahwa dengan kemampuan catechins untuk mencegah tekanan darah tinggi, mengurangi kadar kolesterol dalam darah dan menangkal radikal bebas, maka catechins juga bisa mengurangi resiko penyakit kardiovascular.

Memperkuat Gigi & mencegah Karies pada gigi
Unsur Flouride(F) yang cukup tinggi pada teh, dapat membantu dalam mencegah tumbuhnya karies pada gigi serta dapat memperkuat gigi.

Menangkal Kolesterol
Catechins, ternyata juga telah dibuktikan bahwa dapat mengurangi penimbunan kolesterol dalam darah dan mempercepat pembuangan kolesterol melalui faces.
Mengurangi resiko keracunan makanan
Unsur Catechins (menurut penelitian dari Taiwan dan Jepang, telah terbukti bahwa unsur tersebut memiliki kemampuan untuk menghentikan pertumbuhan beberapa bakteri yang menyebabkan keracunan makanan.

Memperkuat daya tahan tubuh
Dengan adanya vitamin C dan E, maka teh dapat juga membantu memperkuat daya tahan tubuh.

Jadi, apa anda suka minum teh??!!..

63 comments:

  • Aryo Halim says:
    28 Agustus 2009 11.12

    minum teh jg bagus kan buatkesehatan..

  • denny says:
    28 Agustus 2009 11.45

    :D
    es teh manis,,
    enak tu,,

  • about computer says:
    28 Agustus 2009 12.19

    waaahhh berarti saya ngak rugi donk sering minum Teh..

  • Cyntia says:
    28 Agustus 2009 12.56

    wah keren.. jadi tambah ilmu deh.. makasih ya dah sharing tentang Teh

  • anpaki says:
    28 Agustus 2009 12.58

    wahahahah bro gue gi puasa2 tiba ada teh manis nongol..=))

  • Herdoni Wahyono says:
    28 Agustus 2009 13.35

    Info yang singkat, padat dan komplit.
    Minum teh di pagi dan sore hari terasa nikmat.

    Salam sukses buat blogfata.blogspot.com

  • review says:
    28 Agustus 2009 14.58

    Good info, keep sharing with us. I like its

  • budiawanhutasoit says:
    28 Agustus 2009 15.37

    thank utk informasi mengenai teh-nya ya..
    tiap pagi saya pasti minum teh..ukt kesehatan..

  • wawan's says:
    28 Agustus 2009 15.46

    Baru tau aku....
    thanxs inponya sob...

  • Hitsuke says:
    28 Agustus 2009 15.55

    numpang ngeteh...:))
     
    kunjung balik ya sobat di postingan baru q nieh

    Membuat Read More Otomatis 

    Jangan lupa ngomentnya xeps...!??
     
    ________________________________________________________________________
    Thanks.  
    Regard,

    Hitsuke and NarutoFans 

  • Narzis Blog's says:
    28 Agustus 2009 15.59

    Wah, asal muasal'x panjang juga yah, xixixiix...
    Tapi emang bener, khasiat teh emangbuannyaak bener....
    Oh..ya, kata'x kalo habis minum teh sebaiknya sikat gigi, biar gigi'x nggak kuning, xixixi....
    Denger2 sih gitu...

  • Macam2 Tips says:
    28 Agustus 2009 16.03

    @budiawan:iya bang saya juga tiap pagi minum teh(sekarang gak,kan lagi puasa he..he..)
    @narziBlogs:thanks ya info nya,kalo gitu harus selalu sikat gigi ya sehabis minum teh

  • sosial seni budaya bisnis says:
    28 Agustus 2009 16.24

    berkunjung sambil baca nih sob..mantab deh....

  • Terima kasih sudah berbagi informasi yang sangat menarik dan bermanfaat ini...

    Tetaplah berbagi sahabat :)

    Sukses Selalu...

  • Rendra says:
    28 Agustus 2009 19.01

    mantap bro!!!!!!

  • Valentina says:
    29 Agustus 2009 13.48

    baru tau... ternyata asal muasal teh panjang juga... keep posting bro

  • BaliAnjani says:
    29 Agustus 2009 13.49

    nice post...have a nice wkend

  • ifa says:
    29 Agustus 2009 14.11

    thanks sob,atas infonya.ternyata banyak juga khasiatnya,artikel yang bermanfaat sekali.terus berkarya sobat

  • Dinoe says:
    29 Agustus 2009 14.13

    Nice info..rupanya beragam juga ya versi asal-muasal teh itu.,

  • Berry Devanda says:
    29 Agustus 2009 15.57

    makasi infonya...
    sangat bermanfaat...
    salam...

  • wiryo says:
    30 Agustus 2009 00.57

    wah aku jadi tau nih. makasih ya infonya

  • goceng says:
    30 Agustus 2009 02.22

    banyak banget manfaatnya...baru tahu nih, selama ini hanya minum kopi mulu sih...kalo teh paling ke kantin depan...ada teh rina...hehehehhe

  • Ita Irawati says:
    31 Agustus 2009 10.07

    bener tuh teh itu banyak manfaatnya.... tapi sayang aku g suka teh...

  • Chika says:
    31 Agustus 2009 16.35

    oh ternyate bgitu asal mula teh...
    dapt ilmu bru ne..
    thanks y???

    postingannya menarik semua...
    mampir jg y sob ke blog aq..

  • intermezo says:
    31 Agustus 2009 17.35

    teh manis anget... mantap buat buka puasa... :)

  • Handycrafts says:
    31 Agustus 2009 19.18

    assalam... Sobat. Semoga Sobat Sukses.
    http://www.asetku.id.or.id/?id=Ihwayuda

  • Radja guns says:
    31 Agustus 2009 21.30

    mantap bro nge teh dulu baru bicara...:))

  • tatan says:
    31 Agustus 2009 21.56

    ngeteh malem2 nih..minum teh sambil $$enggol2 iklan nih.. senggol balik ya!

  • harto says:
    1 September 2009 06.17

    Waaahhh... ternyata banyak manfaatnya minum teh disamping nikmatnya bila di minum hangat2, saya paling suka nih yang namanya nge Teh

  • gooddell says:
    1 September 2009 13.01

    mantap articlenya
    http://gooddell.blogspot.com/

  • Sang Cerpenis bercerita says:
    1 September 2009 13.45

    wah, penggemar teh ya?

  • NURA says:
    1 September 2009 16.08

    salam sobat
    begitu ya,,ternyata asal muasal teh.
    trims ya,,infonya,,saya jadi tahu nich.

  • Rendra says:
    1 September 2009 16.17

    kalo teh botol itu berasal dari mana yach???

  • Macam2 Tips says:
    2 September 2009 08.32

    @rendra:kalo teh botol ya pasti dari teh juga dong ya,cuma kan kandungan teh nya kita gak tau seberapa baik

  • AD1N says:
    2 September 2009 10.03

    aku pencinta teh juga... dari teh hitam sampai teh hijau... mantabs... rasa enak bdan juga segerrrr

  • Ardhiansyam says:
    3 September 2009 11.20

    mencegah tekanan darah tinggi, bagus untuk dua negara yang lagi disulut emosi :D

  • Macam2 Tips says:
    3 September 2009 12.30

    @ardhiansyam: ha..ha...kalo emang bs meredam emosi,para orang yg di atas wajib minum teh dong ya..

  • iqbal says:
    3 September 2009 15.31

    wah, mantep juga thu postingan....!!

  • mohanlink™ says:
    3 September 2009 16.35

    asal teh dari pabriknya to boz, eh he he, keep psoitng, koment balik yah

  • wandhe says:
    3 September 2009 17.06

    wah pengen nyoba ah, hehehhe

  • smiley facebook says:
    4 September 2009 09.28

    dibandingkan kopi saya lbh suka teh. thx y infonya

  • dJacK_p0t says:
    4 September 2009 13.44

    Wew ternyata teh banyak manfaatnya juga, xixixi...

    Kirain cuma buat ngangetin badan duank...=))

  • waroengdollar says:
    4 September 2009 16.56

    minum teh memang bisa membuat badan seger

  • multyone says:
    4 September 2009 16.57

    teh manis hangat buat buka nih

  • al-basri says:
    4 September 2009 17.05

    mantab infonya sob, teh oh teh memang aku suka...
    baik juga untuk kesehatan.

    terima kasih sob

  • ZATYA BAJA ITEM says:
    5 September 2009 08.15

    ternyata teh banyak manfaatnya juga..

    kebetulan hobi ngeteh ne..hoho

  • netmild says:
    5 September 2009 13.33

    :D teh poci paling enak dan paling mantap teh trubuk

  • Nana says:
    6 September 2009 20.46

    kalau aku emang kurasakan kenikmatan enaknya minum teh seger banget apalagi di bulan puasa ini.
    Stop dreaming start action dalam meraih kemenangan

  • tips dan informasi says:
    7 September 2009 12.08

    ada award buat sobat di http://pras2009.blogspot.com/2009/09/award-x.html, diambil ya..makasih

  • narti says:
    7 September 2009 17.43

    sejarahnya panjang ternyata...
    makasih artikelnya, sangat bermanfaat.

  • NURA says:
    8 September 2009 13.43

    salam sobat
    berkunjung lagi kesini.

    Ada AWARD sederhana untuk sobat,,mohon diterima ya,,
    tims.

  • alkatro says:
    8 September 2009 15.25

    met sore sobat
    nice post, air teh manis yang difermentasi konon jg bagus loh buat ngobatin byk penyakit jg nambah stamina, orang china bilang kombucha, kalo kata kakekku namanya jamur dipo ;)

  • Macam2 Tips says:
    8 September 2009 15.52

    @alkatro: oya..makasi ya udah nambahin info nya...

  • prafangga permana says:
    9 September 2009 06.34

    saya lebih suka minum kopi :))
    sembari merokok didepan laptop nyeruput kopi mantep hahahahaha....(mbah surip mode on)

  • Blog Joker says:
    9 September 2009 12.49

    ada yang tau ga asal muasal "Joker" gimana?

  • Ye2n AriSanTi says:
    10 September 2009 13.55

    bicara tentang teh, jadi penegn buka puasa ama teh!!!!!
    tapi teh yang sehat itu teh hijau apa teh hitam sih ????
    :|

  • humor blog says:
    15 September 2009 20.31

    mantab info nya..:)

  • Friendship says:
    13 April 2010 17.52

    wah.. bener nih/// :D

  • Arsenius says:
    25 Oktober 2010 19.45

    @alkatro & temen2 lainnya..

    Ada informasi lengkap nih tentang Kombucha.
    Silahkan menuju TKP:
    http://indokombucha.wordpress.com

  • Jasa Pembuatan Desain Company Profile says:
    26 Maret 2013 08.01

    ehm ternyata teh ada asal muasalnya juga yah :)
    oke deh, makasih yah ;)

  • jasa design template booklet says:
    28 Maret 2013 13.55

    keren banget infonya :)

  • Terimakasih banyak atas informasinya

  • hezty tatawarna says:
    21 November 2013 13.14

    ocha ?? :P

Posting Komentar

Komentar Teman

Dapatkan Berita Terbaru

Mau Dikirimin Artikel Terbaru?!! Silahkan Masukkan alamat email anda:

Delivered by FeedBurner

My Network

About Me

Foto Saya
Laki-laki tampan yang tidak sombong dan suka menolong & hobi ngeblog karena berfikiran dengan ngeblog bisa jadi kaya raya...(amin)